Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе с Украиной

1 апреля, 18:19
4 716

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе. Об этом он написал в своем фейсбуке, комментируя сообщения об увеличении присутствия российских войск на границе с Украиной.

Фото: сайт президента Украины

«Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы — традиционное поведение России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня»,— заявил Зеленский.

По его словам, украинская армия — «это не только сила и мощь», но и «мудрость и взвешенность». Зеленский отметил, что Киев готов «к любым провокациям».

«Процесс переговоров о мире нелегкий. Но никто и не надеялся, что будет легко. Всего больно терять наших людей. <…> Именно поэтому мы не останавливаемся и договариваемся о перемирии как о самом быстром тактическом шаге. Наша стратегия — мир и возвращение наших людей и территорий», — заключил украинский президент.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия под предлогом военных учений и тренировок стягивает войска к границу с Украиной. The New York Times со ссылкой на американских чиновников писала, что Москва дополнительно стянула к границе около четырех тысяч военных. Кроме того, европейские наблюдатели заметили у сепаратистов ДНР новое вооружение.

Незадолго до этого Зеленский сообщил о гибели четверых украинских военных в зоне боевых действий в Донбассе — это максимальное число жертв с лета 2020 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе «нагнетается напряжение», но по его словам, ответственность за это лежит на украинских властях. 1 марта Песков сказал, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа