Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе с Украиной

1 апреля 2021
4 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе. Об этом он написал в своем фейсбуке, комментируя сообщения об увеличении присутствия российских войск на границе с Украиной.

Фото: сайт президента Украины

«Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы — традиционное поведение России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня»,— заявил Зеленский.

По его словам, украинская армия — «это не только сила и мощь», но и «мудрость и взвешенность». Зеленский отметил, что Киев готов «к любым провокациям».

«Процесс переговоров о мире нелегкий. Но никто и не надеялся, что будет легко. Всего больно терять наших людей. <…> Именно поэтому мы не останавливаемся и договариваемся о перемирии как о самом быстром тактическом шаге. Наша стратегия — мир и возвращение наших людей и территорий», — заключил украинский президент.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия под предлогом военных учений и тренировок стягивает войска к границу с Украиной. The New York Times со ссылкой на американских чиновников писала, что Москва дополнительно стянула к границе около четырех тысяч военных. Кроме того, европейские наблюдатели заметили у сепаратистов ДНР новое вооружение.

Незадолго до этого Зеленский сообщил о гибели четверых украинских военных в зоне боевых действий в Донбассе — это максимальное число жертв с лета 2020 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе «нагнетается напряжение», но по его словам, ответственность за это лежит на украинских властях. 1 марта Песков сказал, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде