Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ

18 января, 10:34
1 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с американскими сенаторами, на которой обсуждались «возможные шаги по сдерживанию российской агрессии». Об этом Зеленский сообщил в своем инстаграме.

Фото: пресс-служба президента Украины

В состав двухпартийной делегации Конгресса США вошли сенаторы-демократы Крис Мерфи, Джин Шахин, Эми Клобушар, а также республиканцы Роберт Портман, Ричард Блюменталь и Роджер Уикер, сообщает пресс-служба украинского президента.

Зеленский проинформировал сенаторов о ситуации с безопасностью вокруг Украины и шагах, которые способствовали бы деэскалации и «предотвращению дальнейшей агрессии» России, добавили в пресс-службе.

Президент поблагодарил США за «действенную помощь в сфере безопасности в столь сложное время, время агрессии со стороны Российской Федерации».

По словам Зеленского, Россия продолжает активно выдавать российские паспорта жителям востока Украины, «стремясь создать повод для эскалации под видом „защиты российских граждан“».

Президент Украины призвал подготовить пакет санкций против России «для противодействия агрессии». Стороны также обсудили газопровод «Северный поток–2», согласившись, что он «является вызовом для энергетической безопасности Украины и Европы в целом», сообщила пресс-служба Зеленского.

Сенатор Крис Мерфи после встречи сообщил, что Украина нацелена на усиление поддержки со стороны США, но «проверена в боях» и «готова», передает CNN.

«Если [президент России Владимир] Путин думает, что он собирается войти в Центральную или Западную Украину без серьезной борьбы, то он в корне неверно истолковал украинский народ и его готовность», — заявил Мерфи.

В заявлении Эми Клобушар говорится, что на фоне «чрезвычайной российской провокации как никогда важно заявить о решительной двухпартийной поддержке суверенитета Украины». Сенатор Роджер Уикер по итогам встречи с Зеленским заявил, что Украина «заслуживает непоколебимой поддержки своих американских друзей в это опасное и ключевое время».

Украина ожидает, что после встречи в Киеве делегация США даст «убедительные рекомендации» Конгрессу по поводу ужесточения санкций против России, сообщил CNN пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко.

По данным телеканала, на прошлой неделе Зеленский встретился с главой ЦРУ Уильямом Бернсом. Бернс «проконсультировался с коллегами из разведки в связи с опасениями дальнейшего вторжения России в Украину», а также обсудил с президентом Украины меры по деэскалации напряженности.

В начале января Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. В Белом доме сообщили, что Байден «ясно дал понять» о готовности США и их партнеров дать «решительный ответ» в случае вторжения России в Украину.

В середине января в Белом доме, Пентагоне и военной разведке Украины заявили, что Россия готовит провокацию, чтобы оправдать вторжение в страну. По данным CNN, на востоке Украины готовится операция «под чужим флагом». Украинская разведка в своем сообщении упоминала склад боеприпасов в Приднестровье, где находятся российские военные.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде