Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона

20 октября, 12:17
2 193

Украина начинает строительство двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. Об этом в ходе ежегодного послания к Верховной Раде заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает агентство «Униан».

«Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — сказал Зеленский (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что те, «кто без боя отдал Крым», должны нести ответственность.

Зеленский также анонсировал создание «Крымской платформы» — нового формата для защиты прав крымчан и «деоккупации» полуострова. «Можно сколько угодно постить веселые мемы о гаранте безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые, действенные инструменты для этого», — заявил президент Украины.

По словам Зеленского, Украина уже обсудила создание «Крымской платформы» с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них поддержали эту инициативу, отметил президент.  

Крымский полуостров, где расположен Черноморский флот, перешел в состав России по результатам референдума 16 марта 2014 года. Западные страны, в том числе Евросоюз, не признали итогов голосования и считают Крым оккупированной территорией. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа