Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона

20 октября 2020
2 206

Украина начинает строительство двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. Об этом в ходе ежегодного послания к Верховной Раде заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает агентство «Униан».

«Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — сказал Зеленский (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что те, «кто без боя отдал Крым», должны нести ответственность.

Зеленский также анонсировал создание «Крымской платформы» — нового формата для защиты прав крымчан и «деоккупации» полуострова. «Можно сколько угодно постить веселые мемы о гаранте безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые, действенные инструменты для этого», — заявил президент Украины.

По словам Зеленского, Украина уже обсудила создание «Крымской платформы» с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них поддержали эту инициативу, отметил президент.  

Крымский полуостров, где расположен Черноморский флот, перешел в состав России по результатам референдума 16 марта 2014 года. Западные страны, в том числе Евросоюз, не признали итогов голосования и считают Крым оккупированной территорией. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа