Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский: невозможно объяснить украинцам отказ от российской вакцины

20 декабря 2020
17 355
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The New York Times выразил разочарование запретом администрации Дональда Трампа на экспорт вакцин от коронавируса. По его словам, до этого Украина вела переговоры с Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson, но теперь первую партию удастся поставить только через несколько месяцев.

«Конечно, украинскому обществу невозможно объяснить, почему мы не можем взять российскую вакцину в условиях, когда Европа и Америка не дают нам свои», — заявил Зеленский, отметив, что готовится к «информационной войне» по этому вопросу.

В полной расшифровке, опубликованной на сайте президента Украины, Зеленский указывает, что российская вакцина «не прошла все испытания». Он подчеркнул, что будет добиваться поставок «вакцины, которая подтверждена — Moderna, Pfizer, AstraZeneca».

При этом президент Украины выразил надежду на усиление отношений с США при новом президенте Джо Байдене. «Джо Байден, как мне кажется, лучше знает Украину, чем предыдущий президент. Еще до своего президентства у него были глубокие связи с Украиной, и он хорошо понимает россиян, хорошо понимает разницу между Украиной и Россией и, мне кажется, хорошо понимает менталитет украинцев», — сказал Зеленский.

Весной украинский депутат Андрей Деркач опубликовал записи якобы переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и Джо Байдена. На записи Байден просит президента уволить генерального прокурора Шокина», так как он «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры». Занимавший тогда должность вице-президента США Байден называет это обязательным условием предоставления Украине миллиарда долларов кредитных гарантий. Американская контрразведка назвала это российской кампанией по «очернению» Байдена перед выборами.

В 2014 году сын Байдена Хантер вошел в совет директоров крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Holdings, принадлежавшей олигарху Николаю Злочевскому. Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах писал, что Трамп отказывается оказывать военную помощь Украине, пока она не поможет с антикоррупционным расследованием против Байденов. Из-за этого Трампа обвинили в превышении полномочий и запустили процедуру импичмента.

Фото на превью: пресс-служба президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде