Зеленский допустил возможность «майдана» в Беларуси из-за «отказа государства от диалога с народом»

14 сентября, 23:52
2 546

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в Беларуси может произойти «майдан», если власти откажутся от диалога с народом. Такое мнение он высказал в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

«Я безусловно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и демократию, причем без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания», — сказал Зеленский.

Он отметил, что власти «жестоко обращаются с протестующими».

«Для меня важно, чтобы не было кровавой бойни. Если государство откажется вести диалог с народом, то Беларусь может получить что-то похожее на Майдан. Я еще не вижу символического лидера, вокруг которого могут сплотиться люди. В любом случае, важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее. Ни одна страна не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны», — заключил украинский президент.

Акции протесты начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, победителем которых ЦИК назвал Александра Лукашенко. Протестующие требует признать итоги выборов недействительным, отставки Лукашенко и проведение новых выборов.

Протесты в стране сопровождаются массовыми задержаниями и столкновениями с силовиками. Оппозиция объявила о создании Координационного совета, однако большинство членов президиума организации были вскоре арестованы или вынуждены были покинуть страну, в том числе соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю