«Никто не отвертится». Зеленский пообещал, что виновные в крушении самолета в Иране будут наказаны

12 января, 10:52
1 024

Президенты Украины и Ирана договорились, что все виновные в крушении украинского Boeing 737 под Тегераном, который был сбит иранскими военными, будут наказаны. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении по итогам телефонного разговора с лидером Ирана Хасаном Рухани.

«Он принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших и признал факт того, что Иран сбил украинский „Боинг-737“. <…> Мы договорились, что никто не отвертится», — заявил Зеленский.

Он рассказал, что украинские и иранские власти проведут совместную работу по расшифровке «черных ящиков» разбившегося самолета. Иран и Украина также договорились «о полном юридическом и техническом взаимодействии, включительно с вопросом получения компенсации». Зеленский добавил, что правительство Украины окажет финансовую помощь семьям погибших.

«Я призываю всех международных партнеров Украины, все мировое сообщество быть едиными и настойчивыми до полного и окончательного расследования всех обстоятельств этой катастрофы. Это нужно всем нам», — добавил он.

Самолет «Международных авиалиний Украины», вылетевший из Тегерана в Киев 8 января, разбился через несколько минут после взлета. Власти Ирана говорили, что причиной крушения стали технические неполадки лайнера, однако через три дня признали, что самолет по ошибке был сбит иранской ракетой. 

На борту находились 176 человек, в том числе 82 иранца, 63 канадца и 11 украинцев. Все они погибли. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Армении нашли мертвым российского военного Сегодня в 20:26 В октябре смертность от коронавируса в Москве выросла в четыре раза Сегодня в 20:06 В Турции 337 человек приговорили к пожизненным срокам по делу о попытке переворота в 2016 году Сегодня в 19:45 Роскомнадзор счел незаконными списки должников в подъездах Сегодня в 20:11 Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко Сегодня в 18:50 Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, отказали в УДО Сегодня в 18:45 «Слухи ходят словно мухи». Собянин заявил об отсутствии планов закрыть Москву из-за COVID-19 Сегодня в 18:40 Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране Сегодня в 17:56 В Берлине освободили водителя, врезавшегося в ворота офиса Меркель Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила 16 лет колонии для бывшего украинского футболиста по делу о шпионаже Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа