Зеленский попросит Россию вернуть оборудование с кораблей, задержанных в Керченском проливе

21 ноября 2019
2 597

Украина потребует у России вернуть оборудование и вооружение, которого не хватает на трех военных кораблях, задержанных в Керченском проливе в 2018 году и возвращенных Киеву в ноябре нынешнего года. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время осмотра кораблей, передает «Интерфакс-Украина» 

«Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть», — сказал Зеленский. Он пояснил, что на возвращенных судах не хватает части оборудования и вооружения. 

Он также отметил, что параллельно Украина начнет ремонт кораблей, на это может потребоваться около трех месяцев.  

Украинские корабли были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. По версии российской стороны, они незаконно вошли в территориальные воды страны, поэтому были блокированы. Помимо этого, были арестованы 24 украинских моряка, они вернулись на Украину в сентябре в рамках обмена между Москвой и Киевом. 

18 ноября Россия вернула Украине корабли. В МИД России заявили, что необходимые следственные действия завершены и уголовное дело можно продолжить без них. Однако командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко сообщил, что Россия «угробила» корабли, «сняли даже плафоны, розетки и унитазы», по этой причине они не могли идти своим ходом и их буксировали.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю