«Ъ»: зэков хотят отправить на стройки ЧМ-2018

25 мая 2015
4 802

Депутат Госдумы Александр Хинштейн с одобрения Федеральной службы исполнения наказаний подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволят отправлять заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на работу за пределами исправительных учреждений, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Павел Лисицын/Коммерсантъ

По данным издания, поправки Хинштейна могут узаконить трудоустройство заключенных в частных компаниях, занимающихся проектами в том же регионе, где содержатся осужденные, а именно «в местах привлечения к труду в другой местности». Нанимать заключенных депутат предлагает предприятиям любых форм собственности.

Издание приводит последние данные ФСИН, согласно которым сейчас в 128 колониях-поселениях отбывают наказание более 39 тысяч человек.

Отправленных на работы заключенных Хинштейн предлагает селить на «изолированных участках» под охраной ФСИН — возможно, в общежитиях для обычных рабочих. В качестве потенциальных проектов для «трудовой адаптации» представителей «дешевой рабочей силы» видит строительство объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и лесоповалы.

Газета пишет, что руководство ФСИН идею одобряет, поскольку уже вынуждено сокращать нерентабельные колонии, сокращая производство в исправительных учреждениях. Возможность удаленного трудоустройства службой рассматривается как модель по «оптимизации бюджетных расходов». Поправки, по словам первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, уже поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая упоминала использование осужденных для очистки лесов от сухостоя.

Член генсовета «Деловой России» Антон Степанов подтвердил изданию интерес бизнеса к трудоустройству «малооплачиваемой рабочей силы». По его мнению, заключенные могут претендовать по большей части на низкоквалифицированную работу, поскольку «работники предприятий не очень хотят трудиться вместе с теми, кто отбывает наказание».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа