Оппозиционера Дадина задержали у здания ФСБ

5 июля, 22:49
1 030 0

Активист Ильдар Дадин рассказал о том, что его задержали при проведении одиночного пикета у здании ФСБ в центре Москвы. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

«Меня задержали у здания ФСБ. В том здании, куда, предположительно, привезли Юрия Горского. Задержали меня за одиночный пикет», — сказал Дадин.

Активист отметил, что задержание связано с тем, что пикет «якобы противоречит указу президента о том, что гражданам запрещено участвовать в публичных акциях на всей территории России до 12 июля».

Дадин уточнил, что его везут в ОВД «Мещанское» и он рассказал, что был задержан в ходе пикета в поддержку задержанного ранее в среду Юрия Горского. «Я пикетировал за очередного „узника режима“», — подчеркнул Дадин.

Дадин является первым и единственным осужденным по статье 212.1 УК (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии. Позже его срок уменьшили до 2,5 лет. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину и освободил его от наказания.

Ранее в среду был задержан организатор «Русского марша» Юрий Горский. Он уточнил Дождю, что его везут на допрос в качестве подозреваемого по ч.1 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 

Дело, по его словам, заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве, организатором которого он был, и лозунгов на этом шествии. Горский сообщил, что у него нет адвоката и что он отказывается что-либо подписывать и с кем-либо говорить без адвоката. 

Пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов 4 июля рассказал Дождю, что из России уехал Вячеслав Мальцев. Романов уточнил, что на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера