Зажатый между дверьми пассажир отказался от претензий к московскому метро

Новости
29 апреля 2015
3 403
1
Поделиться

В московском метрополитене назвали ложью сообщения СМИ о том, что зажатого дверями поезда мужчину протащило через перегон между станциями «Курская» и «Площадь Революции». Об этом в среду, 29 апреля, заявил Дождю представитель подземки.

Информацию о тяжелом состоянии пострадавшего собеседник также опроверг.

В пресс-службе метро указали, что, если бы человек на самом деле попал в перегон, шансов выжить у него не было бы.

По версии метрополитена, пассажир сам нарушил правила безопасности: пытался запрыгнуть в уже отходящий вагон, между дверями оказалась рука с сумкой. Увидев это, машинист сразу остановил состав. Таким образом, мужчину протащило всего несколько метров. Затем его пустили в вагон, и он доехал до «Площади Революции». Полиция вызвала «скорую помощь», на той же станции пострадавший подписал заявление о том, что претензий к подземке не имеет. Прокуратура метрополитена начала проверку. 

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на представителей МВД сообщили, что зажатый дверями человек проехал целый перегон, получил тяжелые травмы и находится в реанимации.

Версию о несработавших дверных датчиках метрополитен также опровергает. Там заявили, что руку зажало таким образом, что двери смогли сомкнуться, поэтому поезд и начал движение. Заместитель председателя профсоюза подземки Валерий Собачкин заявил, что проблемы с датчиками выявляли, но у старых вагонов и несколько лет назад: «Бывало, выявляли, что датчики на старых составах, «номерных» (1970-х годов выпуска — Дождь), не сработали. Вроде как двери закрыты, а в зеркале заднего вида видно, что пассажир еще входит. Приезжали в депо, писали донесение — все исправляли. Лет пять точно такого не было. А пять лет назад еще такие случаи были».

Инцидент произошел в составе более нового типа — «Русич», который оснащен датчиками, камерами, а также красными индикаторами, которые мигают перед закрытием дверей. Пожелавшие остаться неназванными источники в столичной подземке утверждают, что первый и последний проемы эти камеры не видят. Пресс-служба метро опровергает и это.

В 2012 году похожий случай закончился трагедией. 63-летний пенсионер не смог освободить зажатую дверьми ногу. Тогда датчики не сработали, и мужчину протащило через всю платформу станции «Краснопресненская», после чего он ударился головой о стену тоннеля и погиб. 

Еще один такой случай произошел в сентябре 2010 года на станции «Арбатская». Пассажир не успел зайти в вагон метро, ему прищемило дверью руку. Состав протащил мужчину по платформе, он получил тяжелую травму головы и скончался в больнице. Машинист поезда получил два года условно, а семья погибшего отсудила у метрополитена 300 тысяч рублей компенсации.

На Арбатско-Покровской линии с составом «Русич» в июле прошлого года произошла крупнейшая в истории московского метро авария. В результате схода вагонов с рельсов 24 человека погибли, около двухсот пострадали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.