«Ъ»: в «машине убийц Немцова» не нашли следов обвиняемых

Новости
30 июля 2015
4 216
3
Поделиться

В автомобиле ZAZ Chance, который использовался во время убийства Бориса Немцова, в ходе биологической экспертизы не были обнаружены следы обвиняемых по этому делу мужчин, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, следователи надеялись, что судебно-биологическая экспертиза запаховых следов докажет использование арестованными брошенного автомобиля. Тем не менее ольфакторный метод (проверка соответствия индивидуальных запахов человека обнаруженным с участием тренированных собак) оказался бесполезным; собаки не почувствовали нужных запахов на вырезанных из сидений автомобиля кусках обивки, руле и рычаге переключения передач.

Также следователи провели комплексную криминалистическую экспертизу биологических следов человека в отношении предметов, изъятых в лесу у деревни Козино в Одинцовском районе Подмосковья. Там проживали трое обвиняемых (Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы), и там был обнаружен импровизированный тир с битыми банками и бутылками. Никаких подтверждающих их причастность отпечатков пальцев или потожировых следов на обнаруженных десятках гильз, окурке, упаковке жевательной резинки и использованных шприцах обнаружено не было: только на одной гильзе был смазанный отпечаток пальца.

Еще одну неудачу следствие потерпело в попытках склонить к сотрудничеству влиятельную чеченскую семью Геремеевых, представитель которой экс-командир батальона полка внутренних войск «Северный» Руслан Геремеев уклоняется от бесед с СК. Газета пишет, что для нахождения рычага давления следователи якобы попытались собрать «компромат» на его дядю — члена Совета федерации от Чечни Сулеймана Геремеева.

Эти попытки оказались тщетными: свидетели по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушению на бизнесмена Александра Антонова Петр Чувилин и Герман Горбунцов никаких данных не смогли предоставить, а осужденные за эти преступления чеченцы с силовиками сотрудничать отказались.

Ранее сообщалось, что Руслан Геремеев в начале марта вылетел из Москвы сначала в Грозный, а затем в ОАЭ. Через несколько месяцев он якобы вернулся в Чечню, однако по-прежнему недоступен для следователей. Cледователи считают, что во время подготовки покушения на Немцова он «тесно общался» с предполагаемым «киллером» Зауром Дадаевым и погибшим при задержании Бисланом Шавановым.

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту возле Кремля ночью 27 февраля. По подозрению в совершении убийства задержаны пять человек, в том Дадаев, который в этот момент еще был действующим сотрудником батальона «Север».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.