«Ведомости»: Путин «активнее подключится» к разъяснению пенсионной реформы

10 августа 2018
11 790

Президент Владимир Путин планирует приступить к более активному разъяснению планов по повышению пенсионного возраста, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих собеседников, близких к администрации президента, и осведомленного о ходе обсуждения реформы регионального чиновника.

Источники рассказали, что Путин, как ожидается, сделает несколько заявлений по вопросу пенсионной реформы до второго чтения поправок, которое состоится не ранее конца сентября. Одно из этих заявлений может быть сделано уже на следующей неделе, а остальные прозвучат к Дню шахтера (26 августа) или перед новосибирским форумом «Технопром-2018», который пройдет с 27 по 30 августа.

«Предполагается, что президент даст более развернутый ответ, чем ранее в Калининграде. Он может сказать, что реформу нужно проводить, что перед вторым чтением надо всех услышать и провести широкое обсуждение, а правительство должно продумать свои действия», — сказал один из собеседников «Ведомостей». Возможные форматы выступления — ответы на вопросы журналистов, заседание правительства или совета или встреча с людьми.

К концу августа, по словам источников, правительство, возможно, попросят составить дорожные карты по реформе. В них будут указаны размер и сроки повышения пенсий, а также информация о гарантиях для работников предпенсионного возраста. Президент, как отмечают собеседники, будет говорить о том, что реформа даст людям, об экономике и размере будущих пенсий.

Ранее Путин заявлял, что пенсионная реформа ему не нравится. Как отметил близкий к администрации президента собеседник, смысл этого заявления — в том, чтобы показать, что президент следит за ситуацией и что без него решение по законопроекту не примут. «Сейчас будет разъяснительная кампания, он объяснит свою позицию», — сказал источник.

На прошлой неделе Дождь сообщал, что Путин в августе выскажется в поддержку не менее 17 глав регионов, в которых девятого сентября пройдут выборы. Президент, в частности, планирует приехать к главам Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, а с другими губернаторами устроит встречи в своем кабинете. Как отмечали собеседники Дождя, поддержка президента главам регионов необходима из-за падения рейтингов власти в результате обсуждения пенсионной реформы.

 

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю