WP: Трамп лично составил недостоверное заявление от имени сына о встрече с российским юристом

1 августа, 05:23
6 033 0

Президент США Дональд Трамп лично составил заявление, опубликованное от имени его сына Дональда Трампа-младшего и позднее признанное недостоверным, в котором говорилось о содержании встречи Трампа-младшего с российским юристом Наталией Весельницкой. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Заявление было направлено газете The New York Times, однако позднее сделанные в нем утверждения были признаны недостоверными. В нем, в частности, говорилось, что встреча с Весельницкой не была связана с президентской кампанией Трампа-старшего.

По сведениям The Washington Post, советники президента настаивали на том, что его сын должен рассказать правду о встрече с Весельницкой, чтобы «потом заявление не могли опровергнуть в случае, если всплывут все детали».

Однако Трамп решил действовать по-своему. Президент хотел, чтобы в тексте, который он надиктовал, возвращаясь на своем самолете с саммита G20 в Гамбурге, говорилось, что встреча прошла по инициативе Весельницкой и касалась интересующего ее вопроса об усыновлении российских детей американцами, пишет газета.

Недостоверные заявления в адрес СМИ — это не преступление, однако советники Трампа и члены его семьи обеспокоены тем, что «любое свидетельство попыток Трампа спрятать информацию о контактах членов его предвыборного штаба с России почти точно приведет к дополнительным проверкам» со стороны специального прокурора, расследующего эти связи, отмечает The Washington Post.

Опубликованная в июле газетой The New York Times информация о встрече Трампа-младшего с Весельницкой, состоявшейся летом  2016 года, привела к скандалу. По данным американских СМИ, Весельницкая пообещала предоставить компрометирующие данные о сопернице Дональда Трампа по президентским выборам, Хиллари Клинтон.

Трамп-младший позднее заявил, что пришел на встречу, чтобы получить эту информацию. По его словам, источником сведений о Клинтон был российский бизнесмен Эмин Агаларов, который получил  эту информацию от своего отца,владельца Crocus Group Араса Агаларова. Агаларову-старшему эти сведения якобы стали известны от некого «королевского прокурора». Эквивалентом этой должности в России может быть генеральный прокурор, пост которого на данный момент занимает Юрий Чайка. Однако российская генпрокуратура отрицает свою причастность к встрече Трампа-младшего с Весельницкой. Она в свою очередь выразила готовность дать в Конгрессе показания по поводу этой встречи.

Весельницкая также заявляла, что встречалась с Трампом, чтобы передать ему информацию о получении штабом Клинтон денег от фонда Hermitage Capital.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера