«Новая газета» рассказала о многократном завышении явки на 50 участках на президентских выборах

4 июня, 10:56
6 173

На 50 избирательных участках по всей России реальная явка на президентских выборах оказалсь ниже официальной в два, три или пять раз. К такому выводу пришли активисты и наблюдатели, которые просмотрели и проанализировали записи с тысяч камер, установленных на участках в день голосования. Результаты исследования оказались в распоряжении «Новой газеты».

Наблюдатели считали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнивали это число с официальными данными ЦИК. Результаты визуального подсчета явки на этих участках оказались ниже официальных данных на 31 342 голоса, пишет издание. Ни на одном из проверенных участков голосование не прошло без нарушений, отмечает «Новая». Там наблюдались «вбросы, подлоги и фальсификация», а также «нарушение процедур подсчета».

Так, анализ записей камер видеонаблюдения на участке № 99 в Нальчике показал, что члены избирательной комиссии не обратили внимание на четыре случая повторного голосования. В Казани активисты подсчитали, что в помещении участка проголосовали 367 человек, а официальная явка составила 1035 человек. На участке №178 в том же регионе официальная явка составила 2089 человек, а реальная — 639, согласно подсчетам наблюдателей. По их данным, члены комиссии подсчитали голоса за 30 минут, неиспользованные бюллетени не подсчитывали и не гасили, а увеличенную форму протокола не заполняли.

По подсчетам наблюдателей, на 10 участках Нальчика расхождение по явке составило 9848 голосов, в Казани — 2074 голоса, в Грозном — 5331 голос, в Махачкале — 10 935 голосов, в Черкесске — 3154 голоса.

По данным Центризбиркома, на президентских выборах явка по России составила 67,4%. После выборов президент Владимир Путин назвал их самыми прозрачными в истории России. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что,  хотя нарушений было мало, «это не значит, что этим надо пренебрегать и игнорировать». Она пообещала «вычистить это поле досконально».

 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Сегодня в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю