«Новая газета» рассказала о многократном завышении явки на 50 участках на президентских выборах

4 июня 2018
6 363

На 50 избирательных участках по всей России реальная явка на президентских выборах оказалсь ниже официальной в два, три или пять раз. К такому выводу пришли активисты и наблюдатели, которые просмотрели и проанализировали записи с тысяч камер, установленных на участках в день голосования. Результаты исследования оказались в распоряжении «Новой газеты».

Наблюдатели считали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнивали это число с официальными данными ЦИК. Результаты визуального подсчета явки на этих участках оказались ниже официальных данных на 31 342 голоса, пишет издание. Ни на одном из проверенных участков голосование не прошло без нарушений, отмечает «Новая». Там наблюдались «вбросы, подлоги и фальсификация», а также «нарушение процедур подсчета».

Так, анализ записей камер видеонаблюдения на участке № 99 в Нальчике показал, что члены избирательной комиссии не обратили внимание на четыре случая повторного голосования. В Казани активисты подсчитали, что в помещении участка проголосовали 367 человек, а официальная явка составила 1035 человек. На участке №178 в том же регионе официальная явка составила 2089 человек, а реальная — 639, согласно подсчетам наблюдателей. По их данным, члены комиссии подсчитали голоса за 30 минут, неиспользованные бюллетени не подсчитывали и не гасили, а увеличенную форму протокола не заполняли.

По подсчетам наблюдателей, на 10 участках Нальчика расхождение по явке составило 9848 голосов, в Казани — 2074 голоса, в Грозном — 5331 голос, в Махачкале — 10 935 голосов, в Черкесске — 3154 голоса.

По данным Центризбиркома, на президентских выборах явка по России составила 67,4%. После выборов президент Владимир Путин назвал их самыми прозрачными в истории России. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что,  хотя нарушений было мало, «это не значит, что этим надо пренебрегать и игнорировать». Она пообещала «вычистить это поле досконально».

 

Другие новости
Суд оставил без движения иск метрополитена к организаторам акции 27 июля Сегодня в 19:21 «Би-би-си»: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек Сегодня в 19:13 Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28 Художник установил на доме в Петербурге российский флаг в виде решетки Сегодня в 18:09 В Екатеринбурге троих полицейских заподозрили в изнасиловании девушки Сегодня в 17:24 Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа