Завод-производитель двигателей «Протонов» сменит управляющего из-за допущенного брака

30 января, 10:54
445 0

У Воронежского механического завода, производящего двигатели для ступеней ракет-носителей «Протон-М» и «Союз», сменится управляющий. Завод перейдет в ведение научно-производственного объединения «Энергомаш». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

По их словам, обсуждение работы Воронежского механического завода (ВМЗ), допустившего брак при производстве двигателей второй и третьей ступени «Протона», стало главной темой на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ситуацию на ВМЗ во время совещания назвали «критической». Передачу ВМЗ подтвердил «Коммерсанту» гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов. Он рассказал, что «дорожная карта» изменений в работе завода уже подготовлена.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», двигатели второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» модели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 были отозваны. Причиной этого стало то, что детали для двигателей, содержавшие драгоценные металлы для большей жаростойкости, были заменены на более дешевые. В субботу, 28 января, вице-премьер Рогозин заявил, что двигатели были отозваны в результате брака, допущенного на заводе-производителе. Из-за этого три ракеты-носителя «Протон-М» будут полностью разобраны, а двигатели их вторых и третьих ступеней — заменены.

Ситуацией с заменой деталей для двигателей на ВМЗ заинтересовались сотрудники ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера