Однокурсник Путина оказался совладельцем нефтеперерабатывающего завода

25 апреля 2016
5 452

Совладелец адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, который был однокурсником президента Владимира Путина, также является совладельцем Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) — одного из крупнейших в России. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщает РБК.

Фото: пресс-служба Антипинского НПЗ

Егоров узнал об Антипинском НПЗ в мае 2008 года.

«Компания понравилась, и я предпочел вложить заработанные деньги в строительство нового нефтеперерабатывающего завода, а не покупать и продавать созданные еще в советское время объекты, к чему, судя по информации в CМИ, часто и сводится современный российский "бизнес"», — объяснил Егоров свое решение стать совладельцем Антипинского НПЗ.

Егоров известен тем, что помог президенту начать политическую карьеру, пишет РБК. Именно он порекомендовал Владимира Путина мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для работы в комитете по внешним связям. Позже Егоров основал адвокатское бюро, которое в том числе занималось защитой России в Международном суде ООН в Гааге с Грузией, представляло интересы россиян, обвиненных в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре.

Другим совладельцем предприятия оказался Владимир Калашников, знакомый мэра Москвы Сергея Собянина (25%). Основной владелец — Дмитрий Мазуров.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Тюмени, был основан в 2004 году. Он перерабатывает основную часть российских запасов нефти — 64%, а также 91% природного газа. По данным 2015 года, объем переработки нефти достиг девяти миллионов тон. Это в 18 раз больше, чем могла переработать установка. Со времени запуска предприятия его выручка выросла более чем в 300 раз. 

Накануне источники «Газеты.Ru» рассказали о возможной продаже медиахолдинга РБК. По словам собеседника, Кремль оказывает давление на Михаила Прохорова из-за публикаций издания. В частности речь идет о материалах о директоре фонда «Иннопрактика», предполагаемой дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой и бизнесмене Кирилле Шамалове, которого называет ее мужем. Прохоров и его окружение напуганы из-за того, что «разгневали первое лицо страны», утверждают источники. РБК не комментирует информацию о возможной продаже. Группа компаний ОНЭКСИМ не подтвердила эту информацию.

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю