В Москве предложили штрафовать родителей несовершеннолетних зацеперов

Новости
15:59, 28 ноября
582
2
Поделиться

Мосгордума в начале декабря рассмотрит законопроект, который предусматривает штрафы для родителей, чьи несовершеннолетние дети занимаются зацепингом (проездом снаружи поездов). Об этом рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, передает ТАСС.

Он пояснил, что родителей и «лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних», предлагается штрафовать на пять тысяч рублей.

Законопроектом предусматривается административная ответственность для родителей за проезд несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, а также поездов метрополитена.

По мнению Шапошникова, зацепинг стал популярным увлечением среди несовершеннолетних из-за отсутствия контроля со стороны родителей. «Мода на экстремальный проезд на крыше вагона, открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон на электричке и в метро набирает обороты, видео зацепинга размещают в соцсетях, ролики пользуются огромной популярностью, пропагандируя тем самым данный вид „развлечения“», — отметил Шапошников.

Авторы законопроекта приводят статистику, согласно которой за девять месяцев 2016 года в московскую полицию доставили 1167 несовершеннолетних за «нахождение на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, не предназначенных для пребывания пассажиров».

Согласно действующему КоАП, для граждан за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Эта норма не распространяется на метрополитен и монорельс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.