Затраты операторов на «суверенный интернет» предложили компенсировать из бюджета

16 марта, 10:13
1 953

Сенаторы предложили компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение законопроекта о «суверенном интернете». Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Совета Федерации.

По словам соавтора законопроекта Людмилы Боковой, сейчас в документе это не предусмотрено, но этот вопрос «должен быть урегулирован». Речь идет о компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программных и технических средств противодействия угрозам.

Бокова сказала РБК, что компенсация из бюджета — «единственный вариант», иначе операторам придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой». Ранее сенатор Андрей Клишас говорил, что в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей на выполнение требований законопроекта. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, отметив, что это «очень приблизительно».

Сенаторы также предлагают освободить провайдеров от ответственности перед клиентами, если в работе сети произошли сбои из-за работы «специальных средств противодействия угрозам». В этом случае авторам законопроекта необходимо определить порядок, «как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков».

12 февраля Госдума приняла законопроект о «суверенном интернете» в первом чтении. Его внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

С критикой законопроекта выступал экспертный совет при правительстве. В свою очередь документ поддержали Mail.ru Group и «Яндекс». В начале марта в Москве прошел митинг против изоляции российского интернета, в нем участвовали около 15 тысяч человек.

Другие новости
СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю