Суд запретил в Москве референдум о высоте застройки в день выборов

9 февраля, 18:36
684

Гагаринский суд Москвы отменил решение совета депутатов муниципального округа Академический, который назначил на 18 марта, день выборов президента, референдум о максимальной высоте строящихся зданий в районе. Как сообщает «Интерфакс», депутаты хотят это решение обжаловать.

Судья Ольга Колесниченко отменила референдум по иску прокурора. Прокурор в суде сказал, что для решений об изменении генплана города существует процедура, закрепленная в Градостроительном кодексе, так что проводить для этого рефрендум не обязательно.

«Вопросы, обсуждаемые на референдуме, не должны нарушать закон, так как на проведение мероприятия расходуются деньги местного бюджета, и если не будет положительного исхода, то, следовательно, данные деньги будут нецелесообразно израсходованы», — сказал прокурор.

Ответчики объясняли, что хотели выяснить общественное мнение. Депутат Антон Стусов заявил, что жители района хотят решать, стоит ли ограничивать высоту застройки на высоте 30 метров или нет. «Да, мы планируем выделить 3 млн рублей и не считаем, что эти деньги будут потрачены впустую», — добавил он.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова еще 24 января сказала, что на избирательных участках не должно быть никаких опросов и референдумов. «Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», — заявила она.

8 февраля ЦИК отменил решение подмосковной избирательной комиссии, которая наметила на день президентских выборов «школьные референдумы», в которых бы участвовали старшеклассники, учителя и родители. ЦИК решил, что облизбирком в этой ситуации превысил полномочия, и отметил, что может выразить недоверие его председателю Ирине Коноваловой.

Памфилова тогда заявила, что «категорически возражает против использования слова „референдум“ там, где это не положено» и что законодательство четко определяет, что такой референдум. «Все остальное — это опросы. Я еще раз призываю отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам», — подчеркнула глава ЦИК (цитата по «Интерфаксу»).

7 февраля Замоскворецкий районный суд по иску прокурора отменил референдум, который депутаты Якиманки наметили на 18 марта. Они предлагали выяснить мнение жителей района о точечной застройке, о местной схеме общественного транспорта, о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон» и об установке памятника президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке.

В столице намечался еще один референдум - об объединении районов Марьино и Люблино, но 24 января Мосгоризбирком сообщил, что инициаторы отозвали заявку.

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю