Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новосибирского полицейского, застрелившего задержанного, освободили из‑под стражи по поручению главы СК

4 июня 2021
17 623
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инспектора ДПС Александра Гусева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего жителя Новосибирской области Векила Абдуллаева при задержании, освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

В сообщении отмечается, что следователь принял решение освободить полицейского из-под стражи по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

Как сообщал ранее СК, 28 мая полицейские начали преследовать машину с тонированными стеклами, водитель которой не остановился по их требованию. Возле поселка Мошково машину остановилась, в ней находились три человека, в том числе Абдуллаев.

Одного из находившихся в машине Гусев вместе со вторым полицейским пытались посадить в служебный автомобиль для установления личности. В этот момент Абдуллаев попытался помешать задержанию знакомого. По версии следствия, он оскорблял полицейских и пытался ударить Гусева. После этого полицейский несколько раз ударил Абдуллаева, достал пистолет и нажал на спусковой крючок. По версии СК, выстрел произошел непроизвольно. Через два дня молодой человек умер в больнице

31 мая Гусева арестовали на два месяца по обвинению в  причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). 4 июня Бастрыкин поручил «немедленно доложить об основаниях» ареста инспектора.

Кроме того, СК возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении его (статьи 318 и 319 УК РФ). По нему уже задержали двоих подозреваемых, следствие просит арестовать их.

Семью Гусева после смерти Абдуллаева вывезли из поселка Мошково, где они жили. Жена полицейского 3 июня обратилась к Владимиру Путину. Она рассказала, что ей и ее близким стали поступать угрозы после задержания мужа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде