«Ъ»: защита Заура Дадаева обнаружила в его показаниях нереалистичный канцелярит

Новости
17 апреля 2015
12 721
3
Поделиться

Защита Заура Дадаева, обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова, потребует проведения лингвистической экспертизы его признательных показаний, поскольку уровень его образования не соответствует бюрократическим и неестественным оборотам в тексте документа, пишет газета «Коммерсантъ».

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев рассказал следователям, что он ознакомился с опубликованными в прессе выдержками из показаний его клиента, и усомнился в их достоверности. Официально протокол защитник пока не получал.

По словам Цакаева, детство 32-летнего Дадаева пришлось на годы первой чеченской войны. Из-за закрытия школ Заур лишь в 2005 году заочно окончил коммунально-строительный колледж в Нальчике. Отстутствие образования помешало ему получить звание выше младшего лейтенанта в батальоне «Север» внутренних войск чеченского МВД, несмотря на пост заместителя командира.

Отсутствие полного образования и речь Дадаева привели адвоката к мысли о том, что он не мог использовать фразы, которые указаны в протоколе допроса. Так, говоря о мотиве преступления, Дадаев якобы произнес фразу: «Злоумышленниками была расстреляна редакция французского еженедельника "Шарли Эбдо"», после чего «Борис Немцов в сети Интернет, на страницах различных изданий, а также на своем сайте публично оправдал действия карикатуристов». Также Дадаев якобы использовал выражения «начал выяснять образ жизни и места обычного пребывания», «машина нероссийского производства», «график перемещений и работы», «быстрым шагом пошел за ними, постепенно их нагоняя» и «для убийства место и время были идеальными». Наконец, после убийства Дадаев якобы «из средств массовой информации и новостей услышал, что новость об убийстве Немцова вызвала большой резонанс в обществе».

Накануне Цакаев заявил РБК, что его подзащитный подписал признательные показания под пытками. В подтверждение недостоверности документа Цакаев привел имя организатора покушения Русика, которым Дадаев, предположительно, мог называть своего бывшего сослуживца майора Руслана Геремеева. «Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал, — пересказывал рассказ самого арестованного адвокат. — Я бы никогда не назвал Геремеева "Русиком", для меня он старший по званию и по возрасту».

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве 27 февраля. Следователи считают, что убийство совершил Дадаев, которому помогали несколько товарищей и некий «Русик», который дал пистолет и машину, а также обещал 5 млн рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.