Защита Световой обжаловала проведение обыска в ее квартире

6 марта 2017
417

Адвокаты правозащитницы Зои Световой, в квартире которой в конце февраля был проведен обыск по «большому делу ЮКОСа», подали жалобу на действия следствия в Басманный суд Москвы , сообщил «Интерфаксу» один из представителей ее защиты Сергей Бадамшин.

По его словам, в жалобе указываются нарушения, которые, по мнению заявителей, были допущены правоохранительными органами во время обыска.

«Начиная от границ обыска, когда изымаются предметы, не имеющие отношения к обыскиваемому лицу, — вещи членов семьи, в том числе профессионально занимающихся журналистикой, заканчивая процессуальными нарушениями, когда нас не ознакомили с постановлением о проведении обыска, что является нарушением права на доступ к правосудию. Последнее, в том числе, станет предметом обжалования в Европейском суде по правам человека», — сказал адвокат.

Ранее Бадамшин заявил, что обыск в квартире Световой прошел с существенными нарушениями, а вещи, которые были изъяты правоохранителями, не имеют никакого отношения к так называемому «большому делу ЮКОСа». При этом Следственный комитет Росиии настаивает на том, что обыск никак не связан с профессиональной деятельностью правозащитницы и журналистки, а проводился в рамках уголовного дела о хищении активов ЮКОСа.

Утром 28 февраля в квартире Зои Световой начался обыск, который проводился в течение 11 часов. Следователи проверили два ноутбука Световой и ее мужа Виктора Дзядко и скопировали с них всю информацию. Кроме того, был изъят один из двух айпадов семьи, несколько карт памяти и рабочие документы журналистки.

Зоя Светова: «У меня было ощущение, что меня сейчас посадят». Правозащитница о том, что следователи делали в ее квартире 11 часов

Зоя Светова работает обозревателем The New Times и сотрудничает с «Открытой Россией».

Правоохранители ранее неоднократно проводили обыски в квартирах сотрудников «Открытой России», связанные с расследованием заведенного в 2003 году «большого дела ЮКОСа».

В 2005 году по этому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к восьми годам лишения свободы за хищение и налоговые уклонения.

«Хотят возбудить очередное дело против Ходорковского»: почему к Зое Световой пришли с обысками.

Рассказывает глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю