Защита журналиста Сафронова пожаловалась на «беспрецедентные» нарушения следователя по делу

4 ноября, 00:11
2 710
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Защита бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, подала жалобу главе Мосгорсуда Михаилу Птицыну и главе Лефортовского районного суда Василию Голованову на действия следователя по делу полковника ФСБ Александра Чабана, «грубо нарушающие конституционное право обвиняемого на защиту». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на ходатайство адвоката Сафронова Дмитрия Талантова.

По словам Талантова, из-за действий Чабана ознакомление защиты с материалами дела «практически парализовано». Следователь запретил адвокату делать выписки и фиксировать свои мысли при изучении материалов дела, даже если это не касается вопросов государственной тайны.

Чабан не приходит на заседания суда по обжалованию этих действий и не представляет истребованные документы, в результате чего срок жалобы на его действия превышен почти в 11 раз, сообщил Талантов.

Адвокат также пожаловался, что Мосгорсуд «беспрецедентно (в несколько раз)» нарушает сроки назначения апелляции по продлению ареста Сафронова. По словам Талантова, суд получил апелляционную жалобу еще 15 октября и должен был принять решение не позже чем через трое суток, однако с тех пор прошло больше двух недель.

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года. По версии ФСБ, он с 2017 года якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

2 ноября адвокат Иван Павлов рассказал, что в окончательном обвинительном заключении по делу Сафронова появился новый эпизод ― о якобы передаче обвиненному в госизмене политологу Демури Воронину сведений о деятельности российских военных в Сирии.

 

 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Сегодня в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде