Защита Павленского пожаловалась в ЕСПЧ на приговор по делу о поджоге двери ФСБ

13 декабря 2016
312 0

Защита художника Петра Павленского подала жалобу в Европейский суд по правам человека на приговор Мещанского суда по делу о поджоге двери здания ФСБ в Москве. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

В июне Мещанский районный суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным по статье «повреждение культурного наследия» за поджог двери здания ФСБ и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

По мнению защиты, уголовное дело в отношении Павленского носит политический характер. В жалобе отмечается, что цель преследования художника — ограничить прав на выражение гражданского и политического мнения в художественной форме.

Целью акции «Угроза» не была порча имущества или особо ценных охраняемых объектов — это было символическим, основанным на перфомансе выражением художественного и политического мнение, говорится в жалобе.

Хрунова пояснила, что в ЕСПЧ уже подана жалоба на арест Павленского, многие изложенные в ней доводы пришлось повторить. Однако теперь они подкреплены новыми основаниями — так, российские суды полностью проигнорировали доводы о символическом характере акции и даже их не изучили. Она подчеркнула, в приговоре ни разу не упоминается слово «акция» или «протест», а только говорится, что доводы защиты не подтвердились.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера