Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения

25 февраля 2021
12 779
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Алексея Навального направили новое обращение в комитет министров Совета Европы с призывом потребовать немедленного освобождения политика и «использовать все возможные средства» для содействия по отмене решений российских судов по делу «Ив Роше». На документ обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

В своем обращение адвокаты Навального Ольга Михайлова и Анна Маралян проинформировали Совет Европы о решении Мосгорсуда от 20 февраля, который отклонил апелляцию защиты на замену оппозиционеру условного срока на реальный по делу «Ив Роше». По их мнению, это решение «еще раз демонстрирует нежелание государства-ответчика эффективно исполнить решение ЕСПЧ», который признал приговор 2014 года несправедливым.

Они также напоминают об ответе Минюста, который сообщил, что Навального нельзя освободить по требованию ЕСПЧ, так как это было бы вмешательством в деятельность суда. Защита политика отмечает, что государства-члены Совета Европы обязаны выполнять решения Европейского суда по правам человека.

Адвокаты также приводят данные из отчета Международной комиссии юристов 2014 года, в котором говорилось о наличие в российской судебной системе «телефонного правосудия, коррупции и зависимости от прокуратуры». Они ссылаются на аналогичные выводы мониторинговой некоммерческой организации UN Watch и отчет спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей.

Помимо призыва потребовать немедленного освобождения Навального, представители политика просят комитет министров рассмотреть дело Навального на ближайшей сессии по контролю за исполнением решений ЕСПЧ, а также запустить процедуру обращения в ЕСПЧ о неисполнении Россией его постановления 2017 года.

В начале февраля представители Навального уже обращались в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам.

17 февраля ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить Навального. Глава Минюста России Константин Чуйченко назвал это требование «заведомо неисполнимым» , так как это «явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства». Позже российское ведомство попросило ЕСПЧ пересмотреть решение, в котором содержится требование освободить Навального. Европейский суд посчитал, что жизни Навального угрожает опасность, но по мнению российского министерства, такой вывод был сделан без достаточных свидетельств и доказательств.

Фото на превью: пресс-служба Мосгорсуда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде