Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву

3 августа, 13:59
1 416

Защита главы карельского «Мемориала», историка Юрия Дмитриева обжаловала приговор, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». 

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Прокуратура также подала апелляционную жалобу, пишет правозащитный центр.

22 июля суд приговорил историка к 3,5 годам колонии, из-за срока предварительного заключения он может выйти на свободу уже в ноябре. Его признали виновным в насильственных действиях сексуального характера. 

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал». Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох.

В 2018 году суд приговорил Дмитриева к 2,5 годам ограничения свободы по статье о хранении оружия, при этом его оправдали по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии. Позже дело направили на новое рассмотрение, а историка арестовали по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью. «Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным.

В 2014 году Минюст России включил «Мемориал» в список «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю