Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву

3 августа 2020
1 443

Защита главы карельского «Мемориала», историка Юрия Дмитриева обжаловала приговор, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». 

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Прокуратура также подала апелляционную жалобу, пишет правозащитный центр.

22 июля суд приговорил историка к 3,5 годам колонии, из-за срока предварительного заключения он может выйти на свободу уже в ноябре. Его признали виновным в насильственных действиях сексуального характера. 

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал». Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох.

В 2018 году суд приговорил Дмитриева к 2,5 годам ограничения свободы по статье о хранении оружия, при этом его оправдали по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии. Позже дело направили на новое рассмотрение, а историка арестовали по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью. «Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным.

В 2014 году Минюст России включил «Мемориал» в список «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде