Путин: не все «майские указы» выполнены полностью

7 мая 2018
9 101

Правительство не достигло «с точностью до запятой» всех показателей, которые были заложены в «майских указах» президента Владимира Путина. Об этом он заявил на заседании поздно вечером 6 мая в Кремле за день до отставки кабинета министров и своей инаугурации.

«Ключевые направления работы правительства были связаны с реализацией „майских указов“ 2012 года. Да, здесь были сложности, проблемы, не всех показателей удалось достичь с точностью до запятой», — заявил президент. По словам Путина, «так всегда бывает, когда берешься за масштабный, долгосрочный проект». По мнению президента, «ощутимые результаты» работы правительства видны, а «стратегический вектор развития задан правильно». По словам Путина, правительству и Центробанку удалось «не просто обеспечить стабильность, а фактически сформировать новую макроэкономическую реальность с низкой инфляцией».

Он отметил, что в России растет продолжительность жизни, а доступность детских садов стала «практически стопроцентной». «Важнейшим результатом считаю рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер, которые определяют будущее страны. Зарплаты в этих отраслях должны расти и дальше», — заявил Путин. Ключевой задачей властей на ближайшие годы он назвал повышение реальных доходов россиян. «И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры», — добавил президент.

В «майских указах» Путина, которые он издал в начале своего третьего срока, говорилось, что с 2012 года зарплата учителей в России должна быть не меньше средней по региону. К 2018 году, как говорилось в указах, выплаты преподавателям вузов, научным работникам и врачам должны были составлять не меньше 200% от средних по региону. В начале марта — перед президентскими выборами — сотрудники ряда бюджетных организаций, включая преподавателей высших учебных заведений и медицинских работников, сообщили о резком росте зарплат. Они объяснили это требованием властей к руководителям выполнить перед выборами обещания президента.

 

Другие новости
РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20 Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка Сегодня в 12:49 В Благовещенске задержали владельца приюта, где десятки собак погибли от голода Сегодня в 11:08 «Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой Сегодня в 10:24 Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Сегодня в 10:55 Импортеры алкоголя объявили о повышении цен. В некоторых случаях — на 20% Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю