ОЗХО подтвердила использование зарина при химатаке на Хан-Шейхун

30 июня, 05:43
4 341 1

Миссия Организации по запрещению химического оружия(ОЗХО) подтвердила факт применения газа зарин при атаке на Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле, говорится в докладе организации. Об этом сообщает Reuters.

«Множество людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожего на него вещества.... Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», — сообщается в докладе миссии.

Заключение ОЗХО теперь поступит на рассмотрение экспертам Совместного механизма ООН — структуры, основанной Советом Безопасности.

Госдепартамент США, комментируя выводы ОЗХО, отметил, что они свидетельствуют об «отвратительных и очень опасных случаях использования режимом (президента Сирии Башара) Асада химического оружия».

Сирийская оппозиция ранее заявила, что при химатаке на Хан-Шейхун, которая произошла четвертого апреля, погибли около 80 человек, а более 200 получили ранения.

США возложили ответственность за атаку на сирийские власти и нанесли удар крылатыми ракетами по базе, с которой, по данным американской разведки, вылетели сбросившие химическую бомбу самолеты.

Сирия отрицает свою причастность к произошедшему. Страна в 2013 году присоединилась к конвенции ООН о запрещении химического оружия.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера