ОЗХО подтвердила использование зарина при химатаке на Хан-Шейхун

30 июня 2017
4 367 1

Миссия Организации по запрещению химического оружия(ОЗХО) подтвердила факт применения газа зарин при атаке на Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле, говорится в докладе организации. Об этом сообщает Reuters.

«Множество людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожего на него вещества.... Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», — сообщается в докладе миссии.

Заключение ОЗХО теперь поступит на рассмотрение экспертам Совместного механизма ООН — структуры, основанной Советом Безопасности.

Госдепартамент США, комментируя выводы ОЗХО, отметил, что они свидетельствуют об «отвратительных и очень опасных случаях использования режимом (президента Сирии Башара) Асада химического оружия».

Сирийская оппозиция ранее заявила, что при химатаке на Хан-Шейхун, которая произошла четвертого апреля, погибли около 80 человек, а более 200 получили ранения.

США возложили ответственность за атаку на сирийские власти и нанесли удар крылатыми ракетами по базе, с которой, по данным американской разведки, вылетели сбросившие химическую бомбу самолеты.

Сирия отрицает свою причастность к произошедшему. Страна в 2013 году присоединилась к конвенции ООН о запрещении химического оружия.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю