Экспертиза ОЗХО установила применение зарина при атаке в Идлибе

19 апреля, 21:25
1 161 0

Результаты анализов показали, что при атаке в Идлибе использовался газ зарин или похожее на него вещество. Об этом сообщила организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Материал для анализа был взят при вскрытии тел трех жертв предполагаемой химической атаки в Идлибе. Кроме того, эксперты взяли анализы у семи пострадавших.

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджу подтвердил беспристрастность и независимость экспертов. Результаты экспертизы в течение двух недель будут представлены странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия. Также Узюмджу выступит с докладом в комиссии по расследованию атаки в ООН. 

Он добавил, что эксперты готовы к отправке в Хан-Шейхун, если этому не препятствуют вопросы безопасности.

В сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун 4 апреля произошла атака авиации. Волонтеры «Сирийской гражданской обороны» сообщили, что это была химическая атака. По их словам, химическое оружие применило правительство Сирии.

При авиаударе погибли 80 человек, несколько сотен пострадали. Детский фонд ООН говорил, что от химического отравления погибли 27 детей.

Через три дня после этого США нанесли ракетный удар по авиабазе правительства Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, это ответ на использование Сирией химического оружия.

Мария Захарова об ударе по школе в Идлибе: «Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой атаке».

 МИД ответил на обвинения западной прессы в причастности Москвы к бомбардировке в Сирии

Россия 5 апреля внесла в ООН резолюцию, в которой просила начать международное расследование ситуации в Идлибе.

По словам президента России Владимира Путина, есть две версии произошедшего в Хан-Шейхуне.

«Первая — это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит», — сказал Путин.

Второй версией он назвал то, что все произошедшее в Идлибе — это «постановка, то есть провокация».

7 апреля Пентагон заявил, что проверит возможную причастность России к химической атаке в Идлибе.

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера