Экспертиза ОЗХО установила применение зарина при атаке в Идлибе

19 апреля 2017
1 167

Результаты анализов показали, что при атаке в Идлибе использовался газ зарин или похожее на него вещество. Об этом сообщила организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Материал для анализа был взят при вскрытии тел трех жертв предполагаемой химической атаки в Идлибе. Кроме того, эксперты взяли анализы у семи пострадавших.

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджу подтвердил беспристрастность и независимость экспертов. Результаты экспертизы в течение двух недель будут представлены странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия. Также Узюмджу выступит с докладом в комиссии по расследованию атаки в ООН. 

Он добавил, что эксперты готовы к отправке в Хан-Шейхун, если этому не препятствуют вопросы безопасности.

В сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун 4 апреля произошла атака авиации. Волонтеры «Сирийской гражданской обороны» сообщили, что это была химическая атака. По их словам, химическое оружие применило правительство Сирии.

При авиаударе погибли 80 человек, несколько сотен пострадали. Детский фонд ООН говорил, что от химического отравления погибли 27 детей.

Через три дня после этого США нанесли ракетный удар по авиабазе правительства Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, это ответ на использование Сирией химического оружия.

Мария Захарова об ударе по школе в Идлибе: «Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой атаке».

 МИД ответил на обвинения западной прессы в причастности Москвы к бомбардировке в Сирии

Россия 5 апреля внесла в ООН резолюцию, в которой просила начать международное расследование ситуации в Идлибе.

По словам президента России Владимира Путина, есть две версии произошедшего в Хан-Шейхуне.

«Первая — это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит», — сказал Путин.

Второй версией он назвал то, что все произошедшее в Идлибе — это «постановка, то есть провокация».

7 апреля Пентагон заявил, что проверит возможную причастность России к химической атаке в Идлибе.

 

 

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю