Минпромторг допустил запрет на продажу части продукции Zara

27 января, 16:31
2 346 1

Часть продукции Zara не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза, поэтому Минпромторг может потребовать у ритейлера убрать эти товары с полок. Об этом RNS сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

«У Zara есть вопросы, которые необходимо прояснить. Они по трем позициям не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, по всем трем проверенным позициям...Если так пойдет дальше, то им придется убирать продукцию с полок», — рассказал заместитель министра.

Евтухов сослался на проверку Роскачества, по итогам которой возникли вопросы к товарам нескольких производителей, в том числе и Zara. Представитель Роскачества пояснил Дождю, что речь идет о проверке мужских рубашек и элементов школьной формы — детских рубашек и брюк. Рубашки не прошли проверку на воздухопроницаемость и способность ткани впитывать влагу. Эти свойства регулируются специальным регламентом Таможенного союза.

Итоги проверки рубашек Роскачество опубликовало летом прошлого года. Тогда выяснилось, что нормам, помимо Zara, также не соответствуют рубашки MNG и Bellford – Роскачество признало их небезопасными, поскольку они не пропускают воздух.

Евтухов также добавил, что ведомство обсудит с руководством Zara вопрос о локализации производства в России или размещении заказов на производство своей продукции на российских предприятиях. Он выразил надежду, что такая встреча произойдет в скором времени.

В марте Минпромторг уже предлагал Zara, H&M и IKEA размещать заказы по производству своей продукции на российских фабриках. Представитель Минпромторга сообщил ТАСС, что на тот момент Zara была готова к проработке такого сотрудничества. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера