СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях»

21 февраля, 22:25
1 554

Египетский спутник Egyptsat-A, запущенный с космодрома Байконура, выведен на целевую орбиту. Во время выведение «были погрешности, но все штатно», сообщили ТАСС в Роскосмосе.

Два источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили о нештатной ситуации при запуске спутника. По их словам, был зафиксирован низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат».

По словам одного из собеседников агентства, в разгонный блок заложена программа исправления ранее допущенных ошибок, которая позволяет «нивелировать последствия от возможной нештатной ситуации». Позже РИА Новости сообщило, что «Фрегат» компенсировал своим маневром «недовыведение третьей ступенью ракеты „Союз-2.1б“» египетского спутника на целевую орбиту.

«Спутник вышел на связь, телеметрия отличная, аппарат сориентирован на Солнце. На текущий момент нет замечаний», — сказал источник агентства. В Роскосмосе сообщили, что после выполнение программы летных испытаний спутник передадут на управление египетской стороне.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена вечером 21 февраля. Это первый пуск российской ракеты в 2019 году. Изначально EgyptSar-A должен был отправиться на орбиту 22 ноября 2018 года, но его пуск несколько раз переносился.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю