СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях»

21 февраля, 22:25
1 533

Египетский спутник Egyptsat-A, запущенный с космодрома Байконура, выведен на целевую орбиту. Во время выведение «были погрешности, но все штатно», сообщили ТАСС в Роскосмосе.

Два источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили о нештатной ситуации при запуске спутника. По их словам, был зафиксирован низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат».

По словам одного из собеседников агентства, в разгонный блок заложена программа исправления ранее допущенных ошибок, которая позволяет «нивелировать последствия от возможной нештатной ситуации». Позже РИА Новости сообщило, что «Фрегат» компенсировал своим маневром «недовыведение третьей ступенью ракеты „Союз-2.1б“» египетского спутника на целевую орбиту.

«Спутник вышел на связь, телеметрия отличная, аппарат сориентирован на Солнце. На текущий момент нет замечаний», — сказал источник агентства. В Роскосмосе сообщили, что после выполнение программы летных испытаний спутник передадут на управление египетской стороне.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена вечером 21 февраля. Это первый пуск российской ракеты в 2019 году. Изначально EgyptSar-A должен был отправиться на орбиту 22 ноября 2018 года, но его пуск несколько раз переносился.

Другие новости
В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Сегодня в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Сегодня в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Сегодня в 22:02 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю