Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на связь

28 ноября, 11:26
15 093 0

После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могли возникнуть неполадки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Спутник „Метеор-М“ должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока „Фрегат“», — рассказал источник.

По словам собеседника агентства, в разгонном блоке могли возникнуть проблемы с выдачей одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили «Интерфаксу», что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» №2-1 штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

С Восточного 28 ноября во второй раз в истории запустили ракету-носитель «Союз-2.1б». Она должна доставить на земную орбиту наноспутники, спутник «Метеор-М» № 2-1 и студенческий спутник «Бауманец-2».

Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Изначально он был запланирован на день раньше, но из-за сбоя автоматики его перенесли на сутки за полторы минуты до старта. Президент России Владимир Путин тогда объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера