Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на связь

28 ноября 2017
15 831

После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могли возникнуть неполадки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Спутник „Метеор-М“ должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока „Фрегат“», — рассказал источник.

По словам собеседника агентства, в разгонном блоке могли возникнуть проблемы с выдачей одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили «Интерфаксу», что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» №2-1 штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

С Восточного 28 ноября во второй раз в истории запустили ракету-носитель «Союз-2.1б». Она должна доставить на земную орбиту наноспутники, спутник «Метеор-М» № 2-1 и студенческий спутник «Бауманец-2».

Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Изначально он был запланирован на день раньше, но из-за сбоя автоматики его перенесли на сутки за полторы минуты до старта. Президент России Владимир Путин тогда объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Вчера в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю