Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на связь

28 ноября 2017
15 595

После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могли возникнуть неполадки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Спутник „Метеор-М“ должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока „Фрегат“», — рассказал источник.

По словам собеседника агентства, в разгонном блоке могли возникнуть проблемы с выдачей одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили «Интерфаксу», что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» №2-1 штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

С Восточного 28 ноября во второй раз в истории запустили ракету-носитель «Союз-2.1б». Она должна доставить на земную орбиту наноспутники, спутник «Метеор-М» № 2-1 и студенческий спутник «Бауманец-2».

Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Изначально он был запланирован на день раньше, но из-за сбоя автоматики его перенесли на сутки за полторы минуты до старта. Президент России Владимир Путин тогда объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

 

Другие новости
Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю