Запущенные с «Восточного» спутники вышли на орбиту

Новости
07:57, 28 апреля
341
1
Поделиться

Все три спутника выведены на орбиту в результате запуска с космодрома "Восточный" ракеты "Союз-2.1а". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Он рассказал, что зафиксировано отделение космических аппаратов «Аист-2Д», «Ломоносов» и  SamSat-218 от блока выведения «Волга».

На космодроме «Восточный» в Амурской области в четверг провели первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«Союз-2.1а» — это трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (массой около 500 кг) позволит наблюдать из космоса как за видимыми, так и за скрытыми лесом участками планеты. Кроме того, на борту спутника установлен прибор, который позволит управлять  аппаратами в случае, если они окажутся недоступны для наземных центров.

Аппарат «Ломоносов» (массой около 645 кг) предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Он будет следить за разрядами молний в стратосфере, исследовать энергетические процессы, изучать взрывы сверхновых звезд, космические лучи и другие объекты и явления.

SamSat-218 (масса — не более десяти кг) предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, он поможет его создателям — ученым и студентам Самарского государственного аэрокосмического университета — наблюдать за происходящими на борту процессами с мобильного устройства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.