Суд ЕС признал законным запрет на ношение хиджабов на работе

14 марта 2017
732

Работодатели могут запрещать своим сотрудникам носить на рабочем месте какие-либо политические или религиозные символы, в том числе хиджабы, сообщает BBC. Такое решение вынес Европейский суд — высшая инстанция суда Европейского союза.

Дело было рассмотрено после иска жительниц Франции и Бельгии, которые были уволены после несогласия с запретом носить хиджаб на рабочем месте.

Жительница Франции была уволена из IT-компании после того, как на ее хиджаб пожаловался один из клиентов. А мусульманка из Бельгии работала в охранной компании G4S Secure Solutions, где по уставу запрещалось носить на виду любые религиозные или политические символы. Выходить на работу бех хиджаба девушки отказались. 

Суд рассмотрел иски и установил, что работодатели, запрещая своим сотрудникам ношение «заметных религиозных, философских или политических символов», не нарушают законы ЕС, и такой запрет не считается «прямой дискриминацией». При этом запрет должен основываться на правилах международных компаний, которые требуют от своих сотрудников «одеваться нейтрально», а не на пожеланиях их клиентов.

Ранее похожее дело рассматривалось в Государственном совете Франции. Летом 2016 года после теракта в Ницце власти французских курортов ввели запрет на ношение мусульманского купальника — буркини, закрывающего все тело, кроме лица, ступней и ладоней. В итоге суд отменил запрет на ношение буркини. 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю