Режиссер: в Центре Мейерхольда запретили оперетту «Тараканище» с Толоконниковой

3 февраля 2016
20 100

В Центре имени Мейерхольда сняли с показа хип-хоп оперетту по мотивам произведения Корнея Чуковского «Тараканище». Об этом Дождю рассказала режиссер спектакля Виктория Нарахса.

Премьера оперетты состоялась 12 января. По словам создателей, «героями представления являются классики русской литературы, которые помогают персонажам сопротивляться агрессивной силе, тянущей их в темноту и невежество». 

В одном из номеров оперетты звучит песня «Тайна» Леонида Утесова в исполнении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

После премьеры, утверждает режиссер, художественному руководителю театра Виктору Рыжакову «намекнули, что спектакль "политический"». «Этого было достаточно, чтобы принять решение спектакль запретить. "Как бы чего не вышло". А меня и так называемую "команду" из ЦИМа исключить», — утверждает Нарахса.

Режиссеру не удалось связаться с Рыжаковым, который, по словам режиссера, общается с ней через посредников.

Премьера хип-хоп оперетты «Тараканище». И Толоконникова на рояле. Фоторепортаж Дождя

«Поэтому я могу лишь предполагать, как художественный руководитель объясняет свое решение. Вероятно, ему кажется, что "за его спиной" был поставлен "политический спектакль". И что это создаст ему сложности с получением дальнейшего финансирования для ЦИМа», — отметила режиссер.

Она подчеркнула, что спектакль «Тараканище» его авторы создали на собственные деньги, в то время как некоторые другие спектакли театра выпускались за счет грантов.

В эфире Дождя режиссер отметила, что спектакль «максимально аллегорический, очень образный», и был сделан для семейного просмотра. И каких-то намеков, в частности, на президента России Владимира Путина, там нет.  

Как рассказала Дождю пресс-секретарь Центра имени Мейерхольда Наталья Зайцева, режиссера не могли уволить, так как она не состоит в штате.

«У нас нет ни одного режиссера в штате, поэтому никого из них уволить мы не можем. У нас предоставляется пространство для разных команд. Одной из них была команда Виктории Нарасха. Виктория Нарасха — резидент Центра имени Мейерхольда. Резидентов не могут уволить. Они могут приходить, ставить, а все вопросы как "живет" проект на сцене Центра решаются внутри коллектива вместе с режиссером», — рассказала Зайцева.

Она пояснила, что пока был только один показ оперетты «Тараканище», после которого должны были назначить дату премьеры.

«Дата назначена не была и видимо не будет», — отметила пресс-секретарь.

Зайцева добавила, что есть несколько причин, почему спектакль не будет показан в Центре, но назвать их отказалась.

В среду, 3 января, Pussy Riot представили клип на песню «Чайка», в которой снова обращаются к острым проблемам современной России, беря за основу скандал вокруг расследования Алексея Навального о Юрии Чайке.

В интервью Дождю Толоконникова рассказала, что Виктория Нарахса участвовала в создании клипа в качестве хореографа.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю