Режиссер: в Центре Мейерхольда запретили оперетту «Тараканище» с Толоконниковой

3 февраля 2016
21 315
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Центре имени Мейерхольда сняли с показа хип-хоп оперетту по мотивам произведения Корнея Чуковского «Тараканище». Об этом Дождю рассказала режиссер спектакля Виктория Нарахса.

Премьера оперетты состоялась 12 января. По словам создателей, «героями представления являются классики русской литературы, которые помогают персонажам сопротивляться агрессивной силе, тянущей их в темноту и невежество». 

В одном из номеров оперетты звучит песня «Тайна» Леонида Утесова в исполнении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

После премьеры, утверждает режиссер, художественному руководителю театра Виктору Рыжакову «намекнули, что спектакль "политический"». «Этого было достаточно, чтобы принять решение спектакль запретить. "Как бы чего не вышло". А меня и так называемую "команду" из ЦИМа исключить», — утверждает Нарахса.

Режиссеру не удалось связаться с Рыжаковым, который, по словам режиссера, общается с ней через посредников.

Премьера хип-хоп оперетты «Тараканище». И Толоконникова на рояле. Фоторепортаж Дождя

«Поэтому я могу лишь предполагать, как художественный руководитель объясняет свое решение. Вероятно, ему кажется, что "за его спиной" был поставлен "политический спектакль". И что это создаст ему сложности с получением дальнейшего финансирования для ЦИМа», — отметила режиссер.

Она подчеркнула, что спектакль «Тараканище» его авторы создали на собственные деньги, в то время как некоторые другие спектакли театра выпускались за счет грантов.

В эфире Дождя режиссер отметила, что спектакль «максимально аллегорический, очень образный», и был сделан для семейного просмотра. И каких-то намеков, в частности, на президента России Владимира Путина, там нет.  

Как рассказала Дождю пресс-секретарь Центра имени Мейерхольда Наталья Зайцева, режиссера не могли уволить, так как она не состоит в штате.

«У нас нет ни одного режиссера в штате, поэтому никого из них уволить мы не можем. У нас предоставляется пространство для разных команд. Одной из них была команда Виктории Нарасха. Виктория Нарасха — резидент Центра имени Мейерхольда. Резидентов не могут уволить. Они могут приходить, ставить, а все вопросы как "живет" проект на сцене Центра решаются внутри коллектива вместе с режиссером», — рассказала Зайцева.

Она пояснила, что пока был только один показ оперетты «Тараканище», после которого должны были назначить дату премьеры.

«Дата назначена не была и видимо не будет», — отметила пресс-секретарь.

Зайцева добавила, что есть несколько причин, почему спектакль не будет показан в Центре, но назвать их отказалась.

В среду, 3 января, Pussy Riot представили клип на песню «Чайка», в которой снова обращаются к острым проблемам современной России, беря за основу скандал вокруг расследования Алексея Навального о Юрии Чайке.

В интервью Дождю Толоконникова рассказала, что Виктория Нарахса участвовала в создании клипа в качестве хореографа.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде