В Госдуме предложили расширить причины запрета выезда из России

7 апреля 2016
23 106

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому расширяются основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Документ был опубликован на сайте Госдумы в четверг, 7 апреля.  

Фото: РИА Новости / Эмин Джафаров

В законопроекте говорится, что гражданину России могут запретить выезд из страны в том случае, если ему будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности.

Такой запрет будет действовать для гражданина страны в течение пяти лет со дня объявления. 

Также предлагается запретить выезд тем, у кого есть неснятая судимость или непогашенная за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. 

В статье «террористический акт» также предлагается повысить нижний порог наказания с восьми до 15 лет лишения свободы. 

В объяснении статьи говорится, что «Акт международного терроризма» — это совершение за пределами России взрыва, поджога или иных опасных действий. 

Законопроект также предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет. Наказывать, говорится в проекте, будут за прохождение обучения в террористическом сообществе или участии в террористической группировке. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и экстремистским проявлениям. Это, по мнению его авторов, поможет повысить эффективность системы «выявления, предупреждения и пресечения актов терроризма и иных форм экстремизма». 

РБК отмечает, что законопроект был на рассмотрении в Совете безопасности. Антитеррористические поправки были подготовлены по итогам прошедшего собрания Госдумы и Совфеда 20 ноября 2015 года. Собрание двух палат парламента тогда прошли из-за крушения российского А321 в Египте на Синайском полуострове. ФСБ объявило произошедшее терактом, ответственность на себя взяли террористы из «Исламского государства» (организация запрещена в России). 

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю