Оппозиция Молдавии раскритиковала законопроект о запрете вещания в стране российских программ

Новости
18:09, 11 июля
465
3
Поделиться

Оппозиционная партии в Молдавии «Наша партия» раскритиковала принятый в первом чтении законопроект, который запрещает трансляцию в республике информационных программ российских телеканалов. Сообщение об этом появилось на сайте партии в понедельник, 11 июля. 

Партия называет принятые поправки «антиконституционной попыткой ограничить права граждан на информацию. В ее заявлении также отмечает, что поправки имеют характер «очередного наступления на свободу слова и плюрализм мнений в Молдове».

«Наша партия» указывает, что принятые в первом чтении инициативы о запрете трансляции в Молдове информационных программ из тех стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, направлены на запрет показа программ из России.

«Отметим, что это антиконституционное решение, принятое в интересах Демпартии, категорически противоречит мнению внешних партнеров Республики Молдова, на которых ориентируется нынешнее правление. Так, резко отрицательный отзыв на проект поправок был получен со стороны уполномоченных органов Евросоюза и ОБСЕ», — отмечает партия. 

Парламент Молдовы в первом чтении принял три законопроекта, которые запрещают трансляцию информационных программ российских телеканалов, 8 июля. В одном из них говорилось, что телеканалы в стране обязаны вещать отечественные программы в объеме 100%, из которых 80% должны быть на румынском языке. 

В Молдавии в 2014 году уже запрещали вещание в стране канала «Россия 24». Запрет тогда объяснялся отсутствием плюрализма мнению в сюжетах о ситуации на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.