Более трех тысяч мигрантов попали под запрет на работу иностранцам в Новосибирской области

Новости
09:36, 18 августа
1 668
0
Поделиться

Свыше трех тысяч иностранцев, работающих в Новосибирской области по патентам, должны будут поменять сферу деятельности из-за запрета на работу по ряду профессий, сообщается на сайте регионального правительства.

Запрет касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Под действия нового постановления не попадают граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии — стран-членов Евразийского экономического союза.

Власти отмечают, что в восьми из 16 запрещенных для иностранцев профессий «запрет носит превентивный характер», так как «в течение всего 2015 года мигранты, работающие по патентам, не были трудоустроены по этим направлениям занятости».

Так, мигранты не привлекались к работе в детских лагерях, не работали в системе дошкольного и начального общего образования, в такси, не занимались охотой и разведением диких животных, рыболовством и так далее.

В сообщении отмечается, что запрет коснется, в частности, 2419 трудовых мигрантов, «работающих в сфере найма рабочей силы и подбора персонала» и 144 работников пассажирского транспорта. Кроме того, 449 иностранцев не смогут продолжить работу в сфере «секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу», а также будут уволены 119 работников, занятых в сельском хозяйстве.

Ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое запрещает в регионе брать на работу во многих сферах иностранных граждан, которые имеют патенты на трудовую деятельность.  Постановление устанавливает запрет на 2016 год. 

В декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет региональным хозяйствующим субъектам самостоятельно определять численность иностранных работников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.