Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты

19 июля 2018
911

Минпромторг и Росстандарт предложили запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям стандарта. Об этом РБК сообщил источник, близкий к министерству.

В пресс-службе Росстандарта изданию подтвердили, что такая инициатива рассматривается. Поправки будут внесены в федеральный закон «О стандартизации».

Ранее Роскачество отмечало, что на полках в магазинах стоят товары с одинаковыми названиями, но разным составом в зависимости от того, были они произведены по ГОСТу или по техническим условиям производителя (ТУ). В ведомстве отметили, что производители «избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества», обозначая, что продукция произведена по ТУ.

В пример Роскачество приводит сыр «российский». Только 7 из 30 сыров с таким названием соответствовали ГОСТу. Такая же ситуация и с молочным шоколадом —из 23 наиболее популярных в России образцов стандарту соответствовали четыре.

Участники рынка в разговоре с РБК сказали, что поддерживают инициативу. Они отмечают, что продукты, произведенные по ТУ, более дешевые и менее качественные. По их мнению, производители, которые называют такие товары ГОСТированными названиям, вводят покупателей в заблуждение. При этом собеседники издания отмечают, что продукция произведенная по ТУ имеет право на существование.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю