«Ведомости» узнали о подготовке запрета анонимайзеров и VPN-сервисов в России

19 апреля 2017
11 161

В России разработали законопроект, запрещающий использовать информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в интернет-компаниях и федерального чиновника.

По словам чиновника, автор проекта — Роскомнадзор, документ подготовлен по инициативе Совбеза. Он пояснил, что суть законопроекта в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. 

Другие источники газеты сообщают, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). Руководитель пресс-службы МКС Анна Ландер пояснила Дождю, что там знают о таком законопроекте, но в его разработке представители союза не участвовали.

В законопроекте отмечается, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными. Однако эти же технологии используются для «обхода блокировок». Для того, чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам, следует из законопроекта.

Авторы законопроекта оставляют возможность использования таких сервисов. Для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». В ином случае сервисы будут заблокированы. 

Ранее VPN-сервис HideMe.ru сообщил о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных в России интернет-страниц. 

Анонимайзеры и VPN-сервисы позволяют анонимно пользоваться интернет-ресурсами — в частности, теми, доступ к которым на территории России запрещен. 

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю