Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты

21 августа 2017
574 0

Российские интернет-сервисы остаются популярными на Украине несмотря на официальный запрет на их использование, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные собственного корреспондента и статистику Factrum Group Украина.

Посетивший недавно Киев журналист «Ведомостей» сообщил, что жители города продолжают пользоваться «Яндекс.Такси», Mail.ru и другими сервисами.

По сведениям газеты, оператор «Киевстар» заблокировал вход на главную страницу yandeх.ru, но «Яндекс. Новости», «Яндекс. Погода» и «Яндекс. Почта» доступны, как и страницы «ВКонтакте» и «Одноклассников». В публичных беспроводных сетях в кафе и ресторанах доступ к ним ограничен «далеко не всегда», пишет издание.

В июле на страницу «ВКонтакте» заходили 35% интернет-пользователей страны, которых на данный момент около 21,6 миллиона. На сайт «Яндекса» заходили 33% пользователей, на Mail.ru — 30%, а на «Одноклассники» — 22%.

По данным Similarweb, Украина остается для «Яндекса» и Mail.ru вторым по размеру источником трафика после России. Речь идет об открытых — без использования программ для обхода блокировок — заходах.

Российские интернет-компании от официальных комментариев отказались, а неофициально отмечают, что падение трафика с Украины оказалось гораздо ниже ожидаемого. «Но мы совершенно не хотим привлекать к этому внимание, поскольку в ответ СБУ начнет закручивать гайки», — рассказал представитель одной из таких компаний.

Опрошенные «Ведомостями» технические эксперты отмечают, что украинским провайдерам может быть сложно и затратно блокировать российские сервисы, которые имеют возможность часто менять IP-адреса и скрывать их при помощи специального оборудования.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на Украине крупнейших российских интернет-сервисов в мае. Это решение было одной из мер по расширению санкций против России.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В центре Москвы задержали волонтеров штаба Навального Сегодня в 17:54 Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43 Мэра Махачкалы арестовали на 10 суток Сегодня в 13:57 В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера