Запредседателя Верховного суда отменил разрешение использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах

28 октября 2019
3 233

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил разрешение использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Решение об этом принял судья Верховного суда Александр Ботин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление Давыдова.

Он пришел к выводу, что решение по это вопросу должен был принимать не судья Верховного суда, а суд первой инстанции.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что эту ситуацию обсуждали «на самом высоком уровне» и приняли решение, что этот случай не должен повториться.

Декларацию об амнистии капитала использовали в качестве доказательства по уголовному делу в отношении совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмен подал декларацию в декабре 2016 года, позже сотрудники ФСБ изъяли ее в Федеральной налоговой службе и использовали в уголовном деле против него.

Бизнесмена подозревают в поставке некачественных труб для строительства порта в Ленинградской области с последующим выводом средств за границу.

Израйлит подал жалобу в Верховный суд, там назвали изъятие декларации «излишним», однако нарушения в этом не нашли.

В 2014 году президент Владимир Путин обещал, что предприниматели могут воспользоваться амнистией капиталов, получив «твердые правовые гарантии», что их за это «не будут таскать по различным органам». В сентябре этого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бизнес «безусловно» может доверять словам Путина.

Другие новости
Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29 В Сенате США начались слушания по импичменту Трампа Вчера в 22:39 В США зафиксировали первый случай заражения неизвестным коронавирусом из Китая Вчера в 21:58 В дагестанском спорткомлексе объяснили запрет женщинам посещать бассейн Вчера в 22:29 Суд назначил новых экспертов по делу «Седьмой студии» Вчера в 23:03 Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Вчера в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Вчера в 19:13 Во Владикавказе завели дело на еще одного инспектора ФСИН из-за убийства полицейским бывшей жены Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю