Запредседателя Верховного суда отменил разрешение использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах

28 октября 2019
3 238

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил разрешение использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Решение об этом принял судья Верховного суда Александр Ботин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление Давыдова.

Он пришел к выводу, что решение по это вопросу должен был принимать не судья Верховного суда, а суд первой инстанции.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что эту ситуацию обсуждали «на самом высоком уровне» и приняли решение, что этот случай не должен повториться.

Декларацию об амнистии капитала использовали в качестве доказательства по уголовному делу в отношении совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмен подал декларацию в декабре 2016 года, позже сотрудники ФСБ изъяли ее в Федеральной налоговой службе и использовали в уголовном деле против него.

Бизнесмена подозревают в поставке некачественных труб для строительства порта в Ленинградской области с последующим выводом средств за границу.

Израйлит подал жалобу в Верховный суд, там назвали изъятие декларации «излишним», однако нарушения в этом не нашли.

В 2014 году президент Владимир Путин обещал, что предприниматели могут воспользоваться амнистией капиталов, получив «твердые правовые гарантии», что их за это «не будут таскать по различным органам». В сентябре этого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бизнес «безусловно» может доверять словам Путина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Расслабляться, терять бдительность нельзя». Путин обратился к россиянам из-за роста заболеваемости COVID-19 Сегодня в 20:13 В Дагестане задержали сотрудника колонии после побега шестерых заключенных Сегодня в 19:58 В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю