В организации теракта в Барселоне заподозрили имама из соседнего города

20 августа, 13:03
1 911 0

Имама мечети в городе Риполь, который находится в 100 километрах от Барселоны, заподозрили в причастности к организации теракта на улице Рамбле 17 августа. Об этом сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на источники в полиции.

Священнослужителя зовут Абдельбаки ас-Сатти. Он был практикующим имамом в Риполе с 2015 года и преподавал детям марокканский диалект арабского языка, так как был родом из Марокко. Радикальных идей в его проповедей не замечали. Полиция провела в его квартире обыск после теракта в Барселоне, но доказательств его причастности к нему не нашла.

Это может быть связано с тем, что за два месяца до этого ас-Сатти уехал из города, пишет El Pais. Некоторым своим знакомым он говорил, что хочет поехать в Бельгию, однако причин не объяснял.

Его отъезд из Риполя был внезапным, рассказали El Pais соседи имама. Они предположили, что он уехал в Бельгию или вернулся на родину в Марокко. Однако, по словам источников газеты, близким к расследованию теракта, он уехал в испанский город Альканаре, где вместе с другими членами террористической ячейки принимал участие в подготовке атаки. Предположительно, именно ас-Сатти руководил процессом подготовки и был «мозговым центром».

По предварительной информации, тело ас-Сатти нашли в квартире в одном из домов в Альканаре. Предположительно, там находилось убежище террористов. Взрыв произошел за день до теракта, в ночь на 17 августа. По версии правоохранительных органов, его спровоцировало вещество, которое используют для приготовления самодельной взрывчатки. В результате взрыва ас-Сатти погиб. Его гибель вынудила террористов изменить планы, пишет El Pais, так как, по словам источников, изначально они планировали устроить в Барселоне взрыв.

В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек, более сотни пострадали. Исполнитель теракта, находившийся за рулем фургона, который врезался в толпу, с места атаки скрылся. Теракт также произошел в городе Камбрильс — там автомобиль наехал на прохожих, в результате чего пострадали семь человек. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера