В грузовике подозреваемого в теракте в Нью-Йорке нашли записку о верности ИГ

1 ноября 2017
3 573

Мужчина, которого подозревают в наезде на людей в Нью-Йорке, оставил на месте преступления письмо, в котором говорится, что он устроил атаку во имя «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России — Дождь). Об этом сообщают CNN и The New York Times.

По данным CNN, речь идет о записке на английском языке. Ее нашли внутри грузовика, который был использован для нападения. Собеседники The New York Times в правоохранительных органах говорят, что бумаг было несколько и что они были написаны на арабском. Пока правоохранительные органы не установили каких-либо прямых связей между подозреваемым и ИГ. Террористическая организация ответственность за атаку на себя не брала.

Ранее сообщалось, что имя задержанного в связи с терактом мужчины — Сайфулло Хабибулаевич Саипов. Он, по данным NBC и CNN, — гражданин Узбекистана, прибывший в США в 2010 году. Саипов имеет вид на жительство в США и живет во Флориде.

Теракт в Нью-Йорке произошел накануне: грузовик недалеко от мемориала у Всемирного торгового центра наехал на людей и врезался в школьный автобус. Погибли не менее 8 человек, а еще примерно 15 получили ранения. После аварии из грузовика вышел мужчина, который держал в руках объекты, похожие на оружие. По данным очевидцев, он кричал «Аллаху Акбар». Его задержали.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде