Ассоциация банков не подтвердила запрет на досрочную выплату ипотеки

18 апреля 2016
2 062

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что запрещать досрочную выплату ипотеки не планируется, а сообщения об этом появились из-за недопонимания. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» в понедельник, 18 апреля.

«Нет этого запрета, это неправильное толкование. Не поняли те поправки, о которых мы говорим», — сказал он.

Тосунян пояснил, что новые поправки касаются смягчения условий для заемщиков. Они предлагают ипотечникам заранее прописать в договоре возможность досрочного погашения. До этого решение нужно было согласовывать с кредитором за месяц.

Информацию о запрете также не подтвердил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он сказал, что депутаты не готовили и не могут готовить такие поправки.

«Досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно», — прокомментировал он ТАСС

Ранее РБК со ссылкой сообщило, что Ассоциация написала письмо в администрацию президента о подготовке поправок в Гражданский кодекс, которые лишат заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков.

По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта составила 3,9 триллионов рублей.

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю