Ассоциация банков не подтвердила запрет на досрочную выплату ипотеки

18 апреля 2016
2 062

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что запрещать досрочную выплату ипотеки не планируется, а сообщения об этом появились из-за недопонимания. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» в понедельник, 18 апреля.

«Нет этого запрета, это неправильное толкование. Не поняли те поправки, о которых мы говорим», — сказал он.

Тосунян пояснил, что новые поправки касаются смягчения условий для заемщиков. Они предлагают ипотечникам заранее прописать в договоре возможность досрочного погашения. До этого решение нужно было согласовывать с кредитором за месяц.

Информацию о запрете также не подтвердил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он сказал, что депутаты не готовили и не могут готовить такие поправки.

«Досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно», — прокомментировал он ТАСС

Ранее РБК со ссылкой сообщило, что Ассоциация написала письмо в администрацию президента о подготовке поправок в Гражданский кодекс, которые лишат заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков.

По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта составила 3,9 триллионов рублей.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю