Запасной компьютер МКС вышел из строя

Новости
12 апреля 2014
2 302
0
Поделиться

Запасной компьютер, расположенный на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) и предназначенный для контроля некоторых роботизированных систем орбитального комплекса, вышел из строя и не реагирует на команды. Об этом сообщается на сайте НАСА.

© Фото: NASA

Устройство используется для контроля отдельных роботизированных систем МКС. Его, в частности, планировалось использовать во время намеченной на 16 апреля стыковки частного космического грузовика Dragon с МКС.

Поломка компьютера не угрожает экипажу МКС и не повлияла на работу станции, отметили в НАСА. Однако для его замены может потребоваться выход в космос. Будут ли пытаться его починить или заменить запасным, в ближайшее время решит Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне.

На МКС сейчас работают шесть человек: россияне Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американцы Рик Мастраккио и Стивен Свонсон и японец Коити Ваката.

Между тем, несмотря не поломку запасного бортового компьютера, НАСА продолжает работу по подготовке запуска частного космического грузовика Dragon, запланированного на понедельник, 14 апреля.

Ранее старт единственного в мире грузового корабля многоразового использования, созданный частной американской компанией SpaceX, неоднократно откладывали из-за технических проблем.

Dragon доставит на орбитальный комплекс почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и материалов для научных экспериментов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.