Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии

20 сентября 2017
958

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что заранее договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, что они будут раздельно наблюдать за учениями «Запад-2017», передает слова Лукашенко портал TUT.by.

«Изначально мы планировали, что будем вместе в Борисове. Но потом решили, что Путин на севере в Ленинградской области, а я в центре. Я рад, что мне доверили основную площадку учений», — рассказал Лукашенко.

«Если снаряд в одно место — двоих сразу не станет», — пошутил Лукашенко.

На сайте министерства обороны Белоруссии сообщается, что Лукашенко во время посещения Борисовского полигона объявил о завершении российско-белорусских учений «Запад-2017». «Мы все задачи полностью реализовали. Мы отрабатывали действия не только вооруженных сил нашей армии, которая постоянно дислоцируется в Беларуси, но и систему территориальной обороны Союзного государства. В России отрабатывали наши замыслы, там работали наши вооруженные силы и наша техника, вооружение, которое не может применяться у нас», — говорится в заявлении Лукашенко.

Учения проходили с 14 по 20 сентября. В них было задействовано более 12 тысяч военнослужащих. Такие же учения между странами проводились в 2009 и 2013 годах. Владимир Путин 18 сентября вместе с министром обороны Сергеем Шойгу посетили учения на полигоне Лужской в Ленинградской области.

19 сентября издание 66.ru сообщило, что вертолет Ка-52 «вчера или позавчера» обстрелял зрителей учений ракетами «воздух-земля». Сообщалось, что это произошло незадолго до визита на полигон Путина и Шойгу, который состоялся 18 сентября.

В Минобороны России заявили, что 18 сентября обстрела зрителей на учениях не было, а данные о стрельбе по журналистам и множестве раненых назвали провокацией. В ведомстве добавили, что в ходе учений никто не пострадал.

В Conflict Intelligence Team пришли к заключению, что на месте удара находилась машина «Нива» с номерами Федеральной службы охраны (ФСО).

Газета «Коммерсантъ» ранее в среду, 20 сентября, со ссылкой на близкий к штабу воздушно-космических сил источник сообщила о троих пострадавших при обстреле. Собеседник также рассказал, что возможной причиной обстрела наблюдателей мог стать сбой в системе управления вооружением. По его словам, 16 сентября произошло ЧП с боевыми вертолетом Ка-52 и что этот инцидент едва не привел к гибели людей.

 

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю