ФСБ попросила заочно арестовать Вячеслава Мальцева

9 октября, 13:20
2 693 0

ФСБ направила ходатайство в Мещанский районный суд Москвы о заочном аресте оппозиционера Вячеслава Мальцева, сообщает «Открытая Россия».

Мальцеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Поводом стало выступление оппозиционера на митинге на проспекте Сахарова 6 мая 2017 года к годовщине событий на Болотной площади. По версии следствия, Мальцев использовал экстремистские высказывания, направленные против деятельности государственных органов, а также угрожал насилием «по мотивам политической ненависти либо вражды».

Оппозиционера планировали арестовать. Когда Мальцев об этом узнал, он уехал из России. В какую именно страну, пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов не уточнил.

В конце июня в доме Мальцева в Подмосковье прошли обыски. Тогда же полиция задержала сторонника Мальцева Алексея Политикова по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

В апреле Мальцева арестовали на 15 суток по статье 19.3 КоАП о неповиновении распоряжению сотрудника полиции. Его задержали в Саратове. Сотрудники правоохранительных органов пришли к оппозиционеру в квартиру, вскрыли дверь, и увезли Мальцева в Москву.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера