NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа

18 ноября, 08:57
2 896 0

Заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин в мае 2016 года пытался устроить встречу президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, который на тот момент был кандидатом в президенты США. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на знакомых с ситуацией источников.

В Сенат США поступила копия электронного письма, которое Торшин направил представителю команды Трампа. В нем сказано, что зампред ЦБ предлагает организовать ужин для Путина и Трампа.

По данным издания, в штабе Трампа от этой идей отказались. Это произошло после того, как с предложением ознакомился зять Трампа Джаред Кушнер, который также был помощником предвыборного штаба кандидаты в президенты США. Как пишет газета, именно Кушнер распорядился отказаться от предложения Торшина.

«Хотя встречи никогда не было, просьба Торшина является последним примером того, как российское правительство активизировало свои усилия, чтобы повлиять на кампанию Трампа в прошлом году», — отметила NYT.

Предложение организовать встречу поступило через несколько недель после того, как посредник от российского правительства сообщил советнику Трампа по внешнеполитическим вопросам Джорджу Пападопулосу, что у Москвы есть компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Однако, как пишет NYT, после этого Дональд Трамп-младший встретился с «российским адвокатом со связями в Кремле». Речь идет о Наталье Весельницкой.

Она рассказывала, что встречалась с сыном Трампа, чтобы передать ему информацию о финансировании штаба Клинтон фондом Hermitage Capital. По словам юриста, эту информацию она передавала лично генпрокурору Юрию Чайке. Трамп-младший, по словам адвоката, данными не заинтересовался. 

NYT сообщала, что встреча Трампа с Весельницкой была организована по просьбе певца и бизнесмена Эмина Агаларова публицистом и PR-менеджером Робом Голдстоуном. Агаларов, по данным газеты, получил компрометирующую информацию о Клинтон через своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова, у него же эти данные оказались после встречи с «королевским прокурором».

Газета подчеркивала, что такой должности в России нет, поэтому, вероятно, речь идет о должности генпрокурора, которую на данный момент занимает Юрий Чайка. Позже Генпрокуратура отвергла свою причастность ко встрече сына президента США с Весельницкой.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера