Правительство решило продлить заморозку цен на масло и сахар

22 марта, 19:53
1 561

Российские власти планируют продлить заморозку цен на подсолнечное масло до октября, на сахар — до конца мая. Об этом сообщается на сайте правительства России. 

Вопрос о продлении соглашений, которые обязывают производителей и торговые сети не продавать сахар и подсолнечное масло по цене выше согласованной, обсуждался 22 марта на совещании у вице-премьера Андрея Белоусова. 

В сообщении правительства говорится, что ранее принятые меры «о снижении и поддержании цен на белый сахар и подсолнечное масло доказали свою эффективность». ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу поручили провести консультации с бизнесом с целью их продления: на сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября. 

В кабмине пообещали, что производители получат господдержку. Производителям белого сахара могут предоставить субсидии из федерального бюджета из расчета 5 рублей на килограмм. Также на уровне Евразийской экономической комиссии могут снять пошлины на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тысяч тонн.

Предельная розничная цену на сахар установлена на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр. Оптом сахар должен продаваться не дороже 36 рублей за килограмм, масло — не дороже 95 рублей за литр.

Соглашение о предельных ценах на масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали в конце 2020 года. Это произошло после критики Владимира Путина в адрес правительства за то, что цены на эти продукты в условиях пандемии и снижения доходов населения продолжают расти. После «заморозки» цен некоторые сети столкнулись с проблемами с закупками

18 марта гендиректор сети «Лента» Владимир Сорокин заявил, что государственное регулирование цен на продукты может привести к убыткам и даже разорению крупных российских ритейлеров. 

В конце января Счетная палата предупреждала, что ограничение роста цен на базовые продукты питания может привести к их дефициту. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа